Документы, необходимые для вывоза животного

Уважаемые владельцы животных! Если Вы собираетесь со своим питомцем в поездку по России или за рубеж, если Вы планируете посетить с ним выставку собак или кошек, вам потребуются следующие документы: 

  • ветеринарное свидетельство по форме № 1 для транспортировки по России 
  • ветеринарнае справка по форме № 4 для транспортировки в пределах города

Выдача ветеринарных документов - платная услуга.

Для получения этих документов необходимо: 

  • Каждый год, не позднее, чем за 30 дней до отъезда или выставки вакцинировать животное против бешенства.*
  • В течение двух месяцев перед поездкой или выставкой провести животному обследование на яйца глист и люминесцентную диагностику на микроспорию (стригущий лишай). 

Для получения ветеринарного свидетельства необходимо привести свое животное на осмотр не ранее, чем за 5 дней до отъезда или выставки (свидетельства действительны только в течение 5-ти дней до Вашего отъезда из города и всё время, пока Вы в дороге).
При себе необходимо иметь ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации против бешенства!

* Если животному менее двух месяцев, вакцинация против бешенства не делается по возрасту.

Новые требования стран Европейского Союза: ввозимые животные должны быть чипированы, поэтому, если вы собираетесь в эти страны, проведите чипирование заранее. 

Данный порядок не является формальностью!

Все эти действия направлены на защиту человека от особо опасных инфекций, подобные правила действуют во всем мире! Контроль соблюдения этих правил осуществляют: Департамент ветеринарии МСХ России, МВД России, Минздрав России, Государственный таможенный комитет России, Правительство Российской Федерации.

Ветеринарные свидетельства выдаются строго по предписанному порядку только в государственных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ)

Заранее планируйте вакцинацию своих питомцев против бешенства! 

Не пытайтесь уговорить ветеринарного врача выписать свидетельство, если Ваше животное не привито за 30 дней до этого. Выписка подложных документов – это уголовное преступление, подвергающее риску жизнь людей. 

Спасибо за понимание.

 

Чтобы не болеть

 Для того чтобы ваш питомец оставался здоровым, необходимо регулярно проводить определенные профилактические мероприятия, которые помогут защитить его от многих неприятностей.

Вот три основных этапа профилактики, которые иногда оказываются новостью даже для владельцев домашних животных «со стажем»:

  1. Дегельминтизация (освобождение животного от глистов)
  2. Вакцинация (профилактические прививки) от наиболее распространенных инфекционных болезней
  3. Обработка против блох и клещей.

Дегельминтизация

Профилактическая дегельминтизация НЕОБХОДИМА всем щенкам и котятам, а также собакам и кошкам, независимо от того нашли в их кале глистов или нет, положительный анализ на яйца глист или отрицательный.
Первая обработка от глистов проводится в возрасте 3 недели. К сожалению, у млекопитающих заражение детенышей глистами может происходить даже внутриутробно, кроме того, заражение возможно при родах и молочном вскармливании. Этим и объясняется необходимость столь ранней дегельминтизации, которую желательно повторить через 10-14 дней.
Вскоре после этого: через 10-14 дней, в возрасте 1,5-2 месяца наступает срок первой прививки.
В дальнейшем обработка от глистов проводится четыре раза в год для тех, кто гуляет на улице, и два раза в год для тех, кто не выходит на улицу.

Если глисты обнаружены

В этом случае дегельминтизация является уже не профилактическим, а лечебным мероприятием. В данном случае необходим осмотр врача, на основании которого он подберет соответствующую схему дегельминтизации и препарат.

Вакцинация

Первая вакцинация проводится в 1,5-2 месяца в зависимости от вида вакцины и повторяется через определённый промежуток времени  (в зависимости от вида вакцины).
Повторная вакцинация нужна, потому что первой прививкой мы «попадаем» на действие материнского иммунитета, который продолжается у щенков и котят примерно до трех месяцев. И частично действие вакцины подавляется действием материнского иммунитета.
Можно ли сделать первую прививку позже, например, после трех месяцев? Можно, но при этом очень высок риск заразить малыша инфекцией, и он может заболеть. Кроме того, по международному ветеринарному законодательству срок вакцинации от бешенства установлен обязательным для возраста 3 месяца. Если Вы планируете выехать за границу вместе с Вашим питомцем, то животному необходима вакцинация от бешенства, начиная с трёхмесячного возраста. В противном случае Вам могут оказать в выдаче ветеринарного свидетельства.
Следующую прививку необходимо сделать в возрасте 6 месяцев или в 1 год (в зависимости от вида вакцины).
В дальнейшем прививки делаются ежегодно.
Не позднее, чем за 10-14 дней перед каждой прививкой необходимо прогнать глистов.
Ежегодные прививки необходимо делать в течение всей жизни животного. Мнение, что собак после 5-7 лет вакцинировать не нужно, является неверным.

Итак, подведем итог:

  • Первая обработка от глистов – в 3 недели, далее – каждые 3 месяца.
  • Первая прививка – в 1,5-2 месяца.
  • Повторная прививка  (ревакцинация).
  • Следующая прививка в возрасте 1 год, затем – ежегодно.

 Помните: за 10-14 дней перед каждой прививкой необходимо давать препараты от глистов.

 Обработка от эктопаразитов наиболее важна в весенне-летний период.
Начинать надо с первым таянием снега и появлением теплых солнечных лучей, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых и клещей. Среди последних, к сожалению, много таких, которые не только паразитируют на животных, но еще и переносят опасные для жизни заболевания, например, пироплазмоз и дирофиляриоз. Даже банальные блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов.
Большинство средств для профилактики (спреи, капли на холку) действуют недолго, в течение трех-четырех недель. Поэтому регулярно в течение всего теплого периода до поздней осени, пока не выпадет снег, необходимо каждые 30 дней повторять обработки.
Но наиболее эффективным средством защиты, последней научной разработкой в этой области ведущих фармацевтических компаний, являются капли для нанесения на холку. Надо всего лишь выдавить содержимое пипетки на область спины между лопаток собаки или кошки, предварительно раздвинув шерсть. Лекарство всасывается в кровь и через 3-4 дня оказывается в жировых железах волосяных фолликулов. При этом вред для самого животного минимальный. Побочные эффекты от такого способа обработки встречаются крайне редко и снимаются очень просто.

Если у вашего животного когда-либо была обнаружена аллергия, при выборе средства от эктопаразитов следует проконсультироваться с ветеринарным врачом!

 

Записаться на приём

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный хостинг uCoz